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CAFE工房のコーヒー 再び

CAFE工房(セイコー珈琲)の商品を飲んだ経験はある。

それは、オフィスで飲むドリップコーヒーがBROOKSコーヒーばかりでは面白くないと思い始め、他社の類似商品の味に興味を抱き、少し浮気したからである。

そのときに買ったのは、10種類のバラエティパックであり、宣伝のとおりならオフィスでの楽しみが増すだろうと期待した。

しかし、現実は期待と異なり、なんとなくインパクトが薄く、味わいは記憶に残らないものであった。

 

では、またBROOKSに戻ったのか。

いや、そうではない。

一杯19円という商品を見つけてしまったのだ。

http://www.kunitaro.co.jp/contents/goods/body_c01.html

ところが、これはかなり割り切ったコンセプトの商品であり、外袋を開封すると、ドリップバッグがそのまま入っていてビックリしたのである。個別包装を省略して、その分を豆の品質(美味しさ)に回しているということなのであろうが、香りが飛んでしまう前に飲み切らねばならないと考え、1日に多量に消費することになった(チェーンドリンカー)。

 

このような浮気を経て、再びBROOKSに戻ってきたわけである。

だが、BROOKSの中でも安価な商品に目が向くようになりモカブレンドを買ったまでは良かったのだが、10gだから美味しいコーヒーというものに手を出したのは大失敗であった。

10gなのに薄いコーヒーを我慢しながら飲み続け、まだまだ在庫がある中、別の商品を買おうかと思い立ったとき、BROOKSは大幅な値上げをしたのだ。

 

そんな折、CAFE工房からハガキが届いた。

その中に、コロンビアのブルボン種とティピカ種の豆を使ったコーヒー(10g)というものがあり、ちょっと気になった。以前、バラエティパックに入っていたはずなのだが、味の記憶はないという甚だいい加減な私である。だが、ブルボン種ティピカ種などと聞くと、興味を持ってしまうではないか。

そういうことで再度注文し、届いたコーヒーを飲んでみることにした。

ちょっとお湯を入れ過ぎて失敗したかと思ったが、CAFE工房のコロンビア(ブルボン・ティピカ)は、味わいのバランスが良く、「これは毎日楽しむことができる」と感じた。インパクトがないというのは相変わらずであるが、それは飽きない味であると言い換えてもいいだろう。

比較のためにBROOKSの10gなのに薄いコーヒーを淹れて飲んでみると、明らかに味わいが薄く、残念な商品であることを再認識した(お湯を明らかに少なくしたのに・・・)。

冷めてくると10gなのに薄いコーヒーに苦味を感じるようになったが、美味しいと思うタイミング(温度)はなかった。

しばらく、BROOKSから離れよう。

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おまけ

CAFE工房のコロンビアを買うと、「おまけ」としてマンデリンキリマンジャロの箱が付いてきた。これらも過去に飲んだ(パッケージを見た)覚えはあるが、味を思い出せないので、もう一度それらを試してみた。

マンデリン:苦味が強く出ていて、好ましい。コロンビアとは確かに違う。

キリマンジャロ:苦味が弱く、マイルドな味だ。マンデリンともコロンビアとも違う。

飲み比べをしてみると、インパクトはないが、確かに各々の個性は存在すると判った。ゆったりとした気分でコーヒーを飲むと、そういう楽しみが生まれるのであろう。 オフィスでは仕事に追われ、そうはいかないものだ。

10gなのに薄いコーヒーをまたもや比較対照に持ってきた。今回、湯の量を極端に減らしてやると、味は濃くなったが、えぐみが強く、困ったものとなった(煮ても焼いても食えないという感じ) 

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