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素麺 味比べ

素麺といえば「三輪そうめん」のイメージが長年にわたり強く残っている。桜井を訪れることはめったにないが、訪問した際には、みやげ物店で買うこともある。

だが、現在、TV-CMでは「そうめんやっぱり揖保乃糸」というのが馴染んでいるので、スーパーマーケットで普通に売られている播州そうめんを買うのが当たり前になっている。

兵庫県には素麺の産地が多く、淡路島でも作られている。淡路の素麺業者に有名なところはなく、絶えてしまう可能性があるので、島に渡った際には土産で買って帰るようにしている。まあ、絶えても困らないのであるが。

 

本日は、淡路島で買った細い麺と少し太い麺と揖保乃糸を食べ比べることにした。

茹でてめんつゆに浸して食べるだけなのだが、揖保乃糸と淡路の細い麺との違いはよく分からなかった。淡路の少し太い麺は食感が明らかに異なり、それはそれでいいものだ。

20JUN2020

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