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横浜家系ラーメン

現在の職場にはラーメンを愛してやまない若い男がいる。

本人はそんなに食べていないというが、太っている姿が何よりの証拠である。

そんな彼と話していて、「家系(いえけい)」という用語が出てきた。インターネット上で見かけたことはあるが、実際には見たことがないものだ。

横浜家系というらしいが、十数年前に私が横浜に住んでいたときに見たこともない。中華街に歩いて行ける場所(石川町)の近くに店はなかったのかもしれないが。

 

しばらく経ってからネット検索をしてみると、やはり近所にはなさそうなので、何らかの用事があるときに訪ねてみようと思っていた。

 

それから色々と用事が入り、短期間に3軒の店を訪れ、家系というラーメンが何者なのか調査することになった。 

 

 

いずれの店でも海苔とホウレンソウが具材に使われており、それが家系の特徴なのかもしれない。

多量の具材が載ったラーメン(上の写真の右下)は1000円であり、気軽に食べられないが、ラーメン好きの人なら注文したいと思う品なのかもしれない。

ライス無料ということで食べてみたが、ラーメンと合わないし、おいしくなかった。

「完まく」とは何か? 語源はよく分からないが、全部平らげることだという。

10回(杯)食べると1杯無料というのは、回数券と同じで、まあそんなものなのだろう。

3軒しか行っていないので断言できないが、今のところ横浜よりも普通の九州ラーメンのほうが好みに合っている。

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