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食べ放題

先日、かっぱ寿司の食べ放題の記事がネット上を賑わせていた。

http://rocketnews24.com/2017/06/13/913359/

待ち時間が10時間以上になる店もあったという。

目新しい企画をすると、それに「踊る」人がたくさん居ることが判った。

 

私も昔、帯広の回転寿司の食べ放題企画(日数限定)の情報を見て、店の前を通ったことがある。

日頃は来客が少ないのに、その日は行列ができていた。美味しくない寿司を並んでまで食べるつもりはなく、まったく未練なく通り過ぎた。

帯広市内に居るとき、昼食は市役所の11階や十勝支庁の地下でよく食べたものである。

http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/shisetsuichiran/shiminhoru.html

http://www.tokachi.pref.hokkaido.lg.jp/chosha/tokachisicho/b1.htm

 

とはいえ、食べ放題が嫌いなわけではない。

京都では頻繁にMKボウルの食堂で空腹を充分以上に満たし、札幌では出勤日に狸小路の辺りのホテルでランチバイキング、休日はテキサスなどの焼肉バイキングにも行ったし、東京では品川プリンスのディナーブッフェによく行った。

 

しかし、若い頃に持っていた食欲は減退し、食べられる量も減ってしまった。

今やスシローに行っても家内と2人で1500円ぐらいしか食べないようになってしまったので、かっぱ寿司で1580円分の通常の品を1人で食べることは不可能なのではないかと思う。

実際、かっぱ寿司にはHotPepperの食事券を使うために1人で行くことがあるが、いつも会計は1000円以下である(満腹にはなっていないけれど)。

JUNE 2017

 

休日(夕食時)のスシローは待ち時間が2時間ぐらいになっている。かっぱ寿司は昼にしか行かないので分からないが、おそらく夕方でも待たずに入店できるだろう。このところ、スシロー以外で回転寿司渋滞(駐車場待ちの列)に会ったことはないから・・・

人気に大きな差がある原因は分かっているはずであるが、それを解消しようという動きにはならないようだ。

原価率を高めることはどうしても避けたいのかな。

食べ放題を限定的に実施した後、通常営業中の空席がこれまでに比べて減ったら、それでいいのだろうか。スシローに勝とうという気概はもはやないのかもしれない。

 

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